Der Hausgarten der Familie Storr wurde 2003 umgestaltet nach dem Vorbild der historischen Maßgaben Karls des Großen. Für seine Landgüter hatte er 812 eine Capitulare de Villis titulierte Nutz- und Heilpflanzenliste vorgesehen.
Entstanden ist eine sehr eindrucksvolle Gartenanlage, die in allen Jahreszeiten zum Betrachten und Studieren der einheimischen Flora einlädt. Unzählige Blumen, Kräuter und Gemüsepflanzen sind als konzentrische Kreise um ein zentrales Rosenrondell angelegt. Die vier Beete folgen der Kreuzform, sind mit Buchs gesäumt, wie die alten Rheinhessischen Bauerngärten. Als Reminiszenz an die Gärten der heutigen Zeit sind die Quadranten streng nach den Farben der Blüten unterschieden: es gibt das weiße, rote, gelbe und blaue Beet. Die Pflanzung orientiert sich an der Höhe der Pflanzen von innen nach außen. Die Pflanzen sind beschriftet. Besichtigungen sind jederzeit möglich.
Offene Gärten in Rheinhessen – wir machen mit!
Tage der offenen Gärten und Höfe in Rheinhessen
13./14. Mai, 17./18. Juni
Jeweils von 10 – 18 Uhr
Kulturelles rund um Dautenheim
Das Weingut Storr bietet alljährlich einige kulturelle Höhepunkte, die einen Aufenthalt im Winzerhotel Himmelacker zu einem unvergesslichen Erlebnis werden lassen.
Dazu zählt die Kerb im Hof, die seit Anfang der neunziger Jahre alljährlich am ersten Wochenende im Juli stattfindet. Ein buntes Programm mit Attraktionen wie der Steak-Bratstrasse, den Klassikern der Storrschen Winzerküche, dem traditionellen Kerweessen anno dazumal am Sonntag – Rindfleisch mit Meerrettich – sorgt für abwechslungsreiche Gaumenfreuden, wie auch die Sekt- und Weinstände im Hof.
Initiativ am Wochenende
Ideal für alle, die ein unterhaltsames Wochenende genießen möchten. Nach einer Wanderung im Dautenheimer Himmelacker und einem Abstecher zum historischen Wingertshäuschen – dem richtigen Ort für einen Umtrunk mitten in den Weinbergen – laden wir Sie zu einer Weinprobe im Kaminzimmer ein.
Sechs Weine und ein Winzersekt werden verkostet, dazu wird Winzersteak serviert. Während dessen erfahren Sie in einem Weinseminar alles Wissenswerte über Weine und Kellerwirtschaft. Am morgen erwartet Sie ein reichhaltiges Frühstücksbuffet.
Preis pro Person im DZ: 55,50€